Приправы и специи: здоровье под защитой

Спроси у любого кулинара, каково назначение специй и приправ, и он без колебаний даст ответ. Специи и приправы нужны для того, чтобы избавлять блюда от пресного вкуса. Ограничиваются ли этим свойства кулинарных добавок? Нет! Известно, что специи и пряности очень полезны для здоровья человека. Многие тысячелетия народные врачеватели используют целебную мощь приправ. Когда-то приправы и специи были яблоком раздора: из-за их нехватки происходили торговые войны; а знаменитый Колумб ради полезных кулинарных добавок отправился на поиски новых торговых путей.

Польза корицы

Традиционная китайская медицина имеет в своём распоряжении пятьдесят лечебных растений, в число которых входит и ароматная корица. Недавние исследования подтвердили пользу коричной пряности, тем самым доказав её лечебный эффект. Учёные пришли к мнению, что ежедневный приём 1 чайной ложки коры коричного дерева способствует усвоению сахара – уровень сахара в крови снижается. Это свойство оценили люди, болеющие диабетом 2-го типа. Помимо этого, корица уменьшает количество жировых клеток, выводит вредный холестерин, а также понижает кровяное давление. Этим открытием не замедлили воспользоваться полные люди, мечтающие сбросить лишний вес.

Корица успешно проявляет свои антибактериальные и противогрибковые свойства, таким образом уничтожая даже неприятный запах изо рта. Выходит, что кора-приправа сродни антибактериальной зубной пасте, борющейся с кариесом и с несвежим дыханием.

Коричная пряность безумно ароматна, и этот аромат вызывает бурю положительных эмоций, поднимает настроение, избавляет от депрессивного состояния.

Добавляют корицу практически во все кулинарные «произведения»: в рыбные и мясные блюда, в каши, в выпечку, в кофейный и чайный напиток. Арабы пристрастились к рису со вкусом корицы, для чего они приправляют коричной пряностью обычный отварной рис либо плов. Вооружитесь этим арабским секретом – ваши домочадцы будут изумлены неповторимым ароматом рисового блюда.

Жители тропиков употребляют корицу в пищу, чтобы предотвратить несварение желудка и пищевые отравления. Здесь свою роль играют эфирные масла, содержащиеся в корице, потому как им свойственно антисептическое действие.

Польза куркумы

Куркума «прячется» в клубнях имбирных растений, которые очень широко используются как приправы. Порошок куркумы даёт блюдам приятный вкус, терпкий аромат и насыщенный ярко-жёлтый цвет. Особо популярна куркума в восточных странах, но ценят её не только за вкусовые качества. Восточная медицина всегда уважительно относилась к «лекарствам», дарованным природой, и широко использовала их целебные возможности – куркума не исключение.

Ярко-жёлтый порошок обладает интенсивным противовоспалительным действием, распространяющимся на многие кожные болезни, болезнь Альцгеймера, раковые опухоли.

Польза куркумы заключается в желчеобразующем и желчегонном эффекте, в снижении уровня холестерина, в усилении очищающей функции печени. Данная приправа уменьшает выделение желудочного сока, понижая его кислотность, но это ещё не всё! В состав куркумы входят эфирные масла, замедляющие рост многих болезнетворных бактерий.

В Индии куркумой лечат волосы: пряди перестают выпадать, становятся гладкими на ощупь, приобретают естественный блеск. Пряный порошок разводят тёплой водичкой либо растительным маслом, после чего наносят его на волосяные корни, втирая состав в кожу головы. Держат такую маску на волосах около часа, затем хорошенько ополаскивают их водой.

Польза имбиря

Лечебную силу имбиря давным-давно признали индийские эскулапы, называя этот продукт «лекарством мира». Действительно, в древности имбирь часто звали на помощь, чтобы лечить различные недуги. Если затошнило, то успокоить это недомогание сможет всесильный пряный имбирь, и неважно, какими проблемами со здоровьем вызвана тошнота. Морская болезнь, токсикоз при беременности, нарушения в работе ЖКТ – со всем этим справится бравый корень имбиря благодаря гингеролу (основной компонент в составе имбирной приправы).

Если не дают спокойно жить приступы артрита и мигрени, обязательно употребляйте в пищу такую приправу, как имбирь. Он блокирует работу простагландинов, которые, к ужасу, инициируют воспалительные процессы в суставах и в сосудах мозга.

Согласно многим наблюдениям, имбирная приправа усиливает защитные функции иммунной системы, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Имбирь словно мобилизует оборонительные силы нашего организма. Важное дополнение – корень имбиря борется с некоторыми разновидностями раковых опухолей. Восточные лекари даже «женские» болезни лечат с помощью имбирной приправы.

В отношении пользы сок имбиря ничуть не уступает мякоти. Если добавить в имбирный сок немного мёда, получится эффективное противопростудное и противокашлевое средство. Стоит ли удивляться, что имбирь влияет и на мужскую потенцию – в прежние времена его широко применяли в качестве повышающего сексуальность, восстанавливающего энергетические затраты препарата.

Популярный среди ценителей приправ имбирь добавляют в рыбные и мясные блюда, в выпечку и даже в чай. Покупая имбирные кулинарные изделия (печенье с имбирем) в магазине, убедитесь, что приправа действительно есть среди ингредиентов. Некоторые производители, экономя на полезной приправе, жульничают: в названии продукта имбирь заявлен, а в списке компонентов его нет.

Польза красного перца

Красный перец оказывает влияние на циркуляцию кровяной жидкости: активизирует её. Подвластен «огненной» приправе иммунитет, который значительно улучшается. Жгучий красный перец убивает ненавистные раковые клетки, тем самым предупреждая развитие опухоли. Это суперполезное действие основано на уничтожении митохондрий – энергетических источников «врага». Возглавляет борьбу с раком вещество капсаицин, которым богат красный перец. Учёные-исследователи, обескураженные этим открытием, решили создать противораковые лекарства нового поколения, основанные на капсаицине.

Красный перец, приправляя множество блюд, улучшает пищеварительные процессы и усиливает аппетит, активизирует сопротивляемость организма простудам. Проявляются перечные лечебные свойства при повышенном артериальном давлении, астме, артрите, сахарном диабете, инфекциях почек, свищах, синдроме похмелья.

Кстати сказать, многие травяные препараты содержат красный перец, ведь он действует как катализатор, то есть усиливает пользу других растительных компонентов.

Тема антиоксидантов в наше время весьма актуальна, поэтому не лишней будет информация о сильном антиоксидантном действии острого красного порошка.

На этом польза красного перца не заканчивается. Он выводит из организма токсичные элементы, задерживающие процесс поступления кислорода и заставляющие нас раздражаться по пустякам, чувствовать невероятную усталость. К тому же красная перечная приправа справляется с бессонницей.

Польза чёрного перца

Если в красном перце обнаружен капсаицин, то в чёрной перечной приправе находится пайперин. Это вещество придаёт чёрному перцу ту самую остроту, обусловливающую его выделение среди других пряностей. Острота не единственный полезный момент – за счёт пайперина ускоряется кровоток, усиливается активность энзимных веществ. Эти свойства отражаются на пищеварении и аппетите: питательные элементы лучше усваиваются. Некоторые принимают чёрный перец в качестве природного болеутоляющего средства. Чёрная острая пряность нейтрализует колики в желудке, детоксифицирует печень, проявляет антибактериальное и антиоксидантное действие.



Добавить комментарий к публикации "Приправы и специи: здоровье под защитой":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 5 супер-продуктов, ускоряющих обмен веществ
 Гречка
 Полезен или вреден хлеб?
 Ореховое здоровье
 Выбираем мёд