Гречка

Энергетическая и питательная, греча может подаваться в качестве альтернативы рису или в виде каши.

Хотя многие люди думают, что гречиха относится к зерновым, на самом деле она связана с ревенем и щавелем, что делает ее подходящей заменой для людей, чувствительных к пшенице и других зерновых, которые содержат белок клейковины. Гречневые цветы очень ароматны и привлекательны для пчел, из них получается темный мед с особенным вкусом.

Греча содержит много питательных веществ и очень хороша как источник питания.

Польза для здоровья

Гречневые диеты помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление, что полезно для сердечно-сосудистой системы.

Благоприятное воздействие гречихи проявляется отчасти из-за высокого содержания флавоноидов, особенно рутина. Флавоноиды фитонутриентов, которые защищают от болезней путем продления действия витамина С, и выступают в качестве антиоксидантов. Эти соединения помогают поддерживать кровоток, удерживать тромбоциты от чрезмерного свертывания. Все эти действия помогают защититься от сердечных заболеваний.

Гречиха содержит почти 86 миллиграммов магния на одну чашку. Магний расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и доставку питательных веществ, снижая кровяное давление.

Снижение риска развития сахарного диабета

Питательные вещества в грече могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

Когда исследователи наблюдали почти 36 тысяч женщин в штате Айова в течение 6-летнего изучения последствий употребления зерновых и заболеваемости диабетом, они обнаружили, что женщины, которые съедали 3 порции зерновых ежедневно, имели на 21 процент ниже риск диабета по сравнению с теми, кто ел одну порцию в неделю. Гречиха является хорошим источником магния, поэтому также важно отметить, что женщины, которые ели продукты с высоким содержанием магния имели на 24 процента ниже риск диабета по сравнению с женщинами, которые ели продукты с низким содержанием магния.

Гречка помогает предотвратить желчные болезни

Питание продуктами с высоким содержанием нерастворимых волокон, таких как гречиха, может помочь женщинам избежать камней в желчном пузыре, как показывает исследование, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии.

В процессе исследования здоровья медсестер, ученые обнаружили, что женщины, потребляющие продукты с волокнами (как растворимыми, так и нерастворимыми) имели на 13% меньший риск развития камней в желчном пузыре по сравнению с женщинами, потребляющими продукты, бедными клетчаткой.

Как продукты, богатые нерастворимыми волокнами помогают предотвратить камни в желчном пузыре? Исследователи считают, что они не только ускоряют время кишечного транзита (насколько быстро пища проходит через кишечник), но и уменьшают секрецию желчных кислот (избыточное количество способствует появлению камней в желчном пузыре), повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень триглицеридов (жиров крови). Кроме зерновых, нерастворимые волокна также содержится в орехах и некоторых фруктах и овощах, включая помидоры, огурцы, кабачки, яблоки, ягоды и груши. Кроме того, нерастворимые и растворимые волокна есть в фасоли.

Волокна из зерновых и фрукты защищают от рака молочной железы

Когда исследователи наблюдали, за 35972 женщинами Великобритании, они обнаружили, что диета, богатая клетчаткой продуктов, таких как гречка дает защиту против рака молочной железы в пременопаузе.

Практический совет: как показано в следующей таблице, можно удивительно легко наслаждаться здоровым образом питания, который обеспечивает не менее 13 граммов цельных волокон зерна и 6 граммов клетчатки из фруктов каждый день.

ПродуктСодержание волокон в граммах
Овсянка, 1 чашка 3,98
Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик 2
Всего спагетти пшеницы, 1 стакан 6,3
Коричневый рис, 1 чашка 3,5
Ячмень, 1 чашка 13,6
Гречиха, 1 чашка 4,54
Кукуруза, 1 чашка 4,6
Яблоко, 1 среднее с кожей 5,0
Банан, 1 средний 4,0
Черника, 1 чашка 3,92
Апельсин, 1 большой 4,42
Груша, 1 большая 5,02
Чернослив, 1 / 4 чашки 3,02
Клубника, 1 чашка 3,82
Малина, 1 чашка 8,36

Вывод: как часть вашего здорового образа питания, гречка может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Описание

Зерно гречи имеет треугольную форму и оно примерно такого же размера как зерно пшеницы. Для того, чтобы греча стала съедобной, ее шелуха удаляется на специальном оборудовании. Продается либо необжаренной либо жареной, последний тип часто называют “кашей”. Необжаренная греча обладает мягким, тонким вкусом, в то время как жареная имеет более землистый, ореховый вкус. Цвет варьируется от светло-розового до коричневого. Греча часто подается как альтернатива рису.

Из гречи также делают муку.

История

Гречиха является привычным продуктом для Северной Европы, а также Азии. С 10 по 13 века, он широко культивировалась в Китае. Оттуда распространилась на Европу и Россию в 14-м и 15-м веках, и был ввезена в Америку из Голландии в 17-м веке.

Гречиха широко производится в России и Польше.

Гречневая диета

Соблюдая диету, основанную на гречке, за 1-2 недели можно сбросить 7-10 килограмм лишнего веса. Благодаря этой диете можно за короткое время нормализовать свой вес, но превратить сильно полного человека в худышку вряд ли получится.

Гречневая диета – это эффективная и простая диета. Благодаря гречке человек чувствует сытость и в тоже время может без всякого для себя ущерба очистить организм от шлаков и токсинов. Диета отличается своей простотой, на неё не нужно тратить много денег. Соблюдая такой режим питания, человек не будет страдать от чувства голода и спокойно сможет снизить вес.

Гречневая диета

При всей своей простоте диета имеет одно ограничение: она не подойдет тем людям, которые не переносят саму гречку. Гречка для этого вида диеты должна быть не дробленная, а из цельного зерна. Чем меньше она обработана, тем лучше для организма человека.

Приготовление гречки – довольно простой процесс. Необходимо взять пару небольших термосов, у которых широкое горлышко. Они понадобятся для приготовления в них каши. Если женщина ходит на работу, то предлагается следующий вариант.

Вечером необходимо взять стакан гречки, этой порции будет достаточно для одного дня. Гречку перебирают, промывают под водой, слегка просушивают и засыпают одну часть в первый приготовленный термос, а вторую часть – во второй термос.

Перед тем как идти на работу, необходимо в термосы залить кипятка. Гречку категорически запрещено солить. Первый термос взять с собой на работу. До обеденного перерыва гречка спокойно успеет дойти до нужной кондиции. Кашу со второго термоса нужно съесть вечером, придя с работы.

Ежедневно, кроме гречки, можно употреблять 0,5-1 литр обезжиренного кефира, яблоки, нежирный йогурт. За один день рекомендуется выпивать до 2-х литров негазированной воды. На такой диете рекомендуется посидеть пару недель, но это кто как сможет. Затем необходимо сделать месячный перерыв, в ходе которого можно употреблять в пищу все продукты, но в ограниченном количестве. При необходимости потом можно повторно пройти курс гречневой диеты.

На первых порах вес будет снижаться по 500-1000 грамм за сутки, но потом приостановится и будет уже снижаться по 200-300 грамм в сутки. За первые дни из организма в основном будет выходить лишняя жидкость.

Гречневая диета применяется без применения специй, соли. Кашу можно есть с кефиром, но не всем это нравится. Можно прием каши совместить с небольшой порцией квашеной капустой и результат будет намного выше и вкуснее.



Добавить комментарий к публикации "Гречка":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Суши
 Полезен или вреден хлеб?
 5 фактов о цельнозерновых продуктах
 Белки в нашем питании
 Польза свежевыжатых соков