Полезные качества сыра

Сыр является полезным, высокопитательным и вкусным продуктом. История его возникновения с незапамятных времен дошла и до наших дней. На сегодня во всём мире насчитывается достаточно много сортов сыра, которые отличаются между собой особенными вкусовыми характеристиками.

По мнению медиков, любой сыр, обладающий хорошим качеством, будет полезным для здоровья человека. Каждому человеку диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион по 50 грамм сыра. Это объясняется тем, что в составе сыра находятся необходимые организму аминокислоты, минеральные соли и различные витамины.

Сыр является пищевым продуктом, который изготовляют из прокисшего молока. У каждого вида сыра имеется свои единственные и неповторимые специфические вкусовые качества. Вкус сыра напрямую зависит от молока, из которого он изготовлен, технологий выработки, прочих ингредиентов.

Сыры подразделяются на 3 основные группы:

- рассольные сыры;

- мягкие сыры;

- твердые сыры.

Самый популярный и распространенный сыр – это сыр твердых сортов. Твердый сыр в свою очередь подразделяется на крупный и мелкий сыр. К твердому крупному сыру можно отнести, к примеру, швейцарский сыр, который обладает тонким ароматом и нежным вкусом. Так же в нем имеются большие дыры – отверстия. Их принято употреблять на завтрак, обед или ужин. Мелкий твердый сыр обладает острым вкусом и ароматом. К нему можно отнести, например, костромской, пошехонский, голландский сыр.

Мягкий сыр готовят из твердого сыра методом плавления. В готовом виде они отличаются от другого вида сыров своей консистенцией. Так же они обладают приятным молочным привкусом.

Рассольный сыр готовят на основе рассола, в нем же его и хранят. К этому виду сыра можно отнести брынзу, сулугуни. Они имеют солоноватый вкус. Существует еще такой вид сыра, как сыр, покрытый плесенью. Эти сыры содержат аминокислоты, минералы, витамины, полезные бактерии, которые благотворно влияют на работу кишечника.

Сыр – это прекрасный источник для здоровья человека. Помимо положительных качеств сыры не всем людям можно употреблять в пищу. Из-за того, что они обладают соленым или острым вкусом медики не рекомендуют сыр употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, страдает гипертонией, гастритом, язвенной болезнью.



Добавить комментарий к публикации "Полезные качества сыра":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 О пользе льняного масла
  Загадочная соя
 5 фактов о цельнозерновых продуктах
 Вред или польза от молока?
 Выбираем мёд