Гречневая диета
Благодаря этой диете можно за короткое время нормализовать свой вес, но превратить сильно полного человека в худышку вряд ли получится.
Почти пятнадцать лет назад на полках наших магазинов появились продукты из сои с загадочными и красивыми названиями. Тофу, окара, мисо... До сих пор отношение к сое неоднозначно. У неё есть горячие сторонники и ярые противники. Попробуем разобраться, кому и когда соя полезна, а кому – вредна.
Соя – продукт для постов. Она содержит очень много белка, её можно назвать растительным мясом. Пачкой тофу можно наесться надолго. Соевый белок, ко всему прочему, отлично усваивается. Конкретно – на 80 – 85%, в то время как мясной – на 60%, злаковый (гречка, например) – только наполовину. Соя содержит витамины В и Е, марганец, натрий, железо.
Полезны соевые продукты для пожилых людей, у которых нередко бывают проблемы с пищеварением. К тому же соя помогает предотвратить остеопороз. Мало того, что сама соя не содержит холестерина, она ещё и помогает понижать его уровень, в силу присутствия в ней вещества лецитин (последний участвует, помимо прочего, в строительстве нервных тканей). Соя улучшает циркуляцию крови, и в силу этой и других причин будет полезна беременным и кормящим матерям. Выручит соя и аллергиков: по вкусу соевое молоко напоминает настоящее (коровье), тофу – творог.
Иногда говорят о том, что сою можно есть всем и всегда, потому что на её основе даже делают смеси для младенцев. Смеси на основе соевого белка действительно делают, но едят их только крохи, страдающие сильной аллергией и на коровье, и на козье молоко. Соевыми смесями младенцы питаются под наблюдением врача и только в течение максимум 9 месяцев. В сое мало жира, нужного ребёнку для развития нервной системы, мозга. Это не единственные данные, ставящие под сомнение полезность сои для детей. В силу того, что соя содержит фитоэстрогены, её длительное употребление мальчиками может снизить у них количество тестостерона и спустя годы аукнуться понижением способности к зачатию.
Не должны есть сою также люди, у которых нарушен обмен мочевой кислоты: соя имеет свойство повышать в крови её содержание.
Как, впрочем, и все продукты, сою нужно употреблять умеренно. Если увлечься ею сверх меры, это может быть чревато нарушением работы щитовидной железы (соя мешает усваиваться йоду). Последствиями станут увеличение веса и высокая утомляемость.
Вывод прост: соя входить в наш рацион может и должна, но не как заменитель мяса, молока, творога и прочих продуктов, а как полезная и вкусная добавка.