Белки в нашем питании

Белки – или, иначе, протеины – представляют собой главное строительное звено всех тканей человеческого организма. Они также участвуют в составе большинства гормонов, антител и ферментов. Белки, в зависимости от их происхождения, принято разделять на животные и растительные.

Как правило, для того, чтобы синтезировать белок, нашему организму необходимо двадцать аминокислот – которые являются структурными блоками белка.

Однако есть, по крайней мере, восемь аминокислот, которые как человек, так и животное могут получить только с продуктами питания – поскольку вырабатывать эти аминокислоты сам их организм не способен.

В настоящее время известно всего два продукта, в которых содержатся все эти восемь аминокислот – причем, в том соотношении, которое оптимально для человеческого организма. Этими продуктами являются яйца и молоко.

Животные белки содержат в себе аминокислоты, являющиеся незаменимыми, которые организм не может синтезировать самостоятельно – по этой причине им присвоено название белков высокой биологической ценности. Растительные белки, не содержащие в себе незаменимых аминокислот, принято считать неполноценными.

Бобовые, молоко и продукция из него, яйца, рыба и мясо – самые богатые источники белка. Намного меньше белка имеют злаковые, в то время как самыми бедными по его содержанию являются овощи.

Имейте в виду следующее:

  • Концентрация аминокислот у нас в крови повышается через час после того, как мы съели какой-либо белковый продукт — и остается на неизменном уровне в продолжение семи часов.

  • Наибольшая часть белка, превращаясь в мочевину, покидает организм, а не складируется в нем.

  • Длительное по времени употребление богатых белками продуктов грозит нашим почкам и печени. Поэтому людям с диабетической нефропатией лучше свести количество белковых продуктов на своем столе к минимуму.

  • Каждые 2-3 часа организм человека в состоянии абсорбировать приблизительно 30-35 граммов протеинов. По этой причине, старайтесь через каждые три часа съедать какой-нибудь белковый продукт. Когда протеины поступают в организм частыми небольшими порциями, наше тело получает непрекращающийся поток «краеугольных камней» — которые крайне необходимы ему для того, чтобы восстанавливать и поддерживать свою мышечную массу. Примите также к сведению, что богатые белком продукты ускоряют ритм нашего метаболизма.

    Полезные свойства белка для нашего организма

    Сколько белка необходимо нашему организму ежедневно?

    По мнению ВОЗ, на каждый килограмм собственного веса человек должен употреблять 0,85 грамма белков каждый день. Такого количеств белка оказывается достаточным в том случае, если человек подвержен сидячему образу жизни, а его организм уже завершил стадию роста.

    Более конкретно:

  • Новорожденные младенцы. В их рационе 43% должны составлять продукты с белком животного происхождения.

  • Дети возраста от 10 до 12 лет. Их суточный рацион должен содержать 36% продуктов, содержащих животный белок.

  • Люди старшего возраста. Каждый день им надо включать в свой рацион 19% животной белковой пищи.

    Ниже перечислены продукты с наиболее щедрым содержанием полноценных белков:

  • Домашний творог. 14 грамм протеинов и всего 80 калорий – вот что способны дать человеческому организму полчайной чашки такого творога.

  • Нежирная говядина. Как любое красное мясо, говяжье мясо снабжает наш организм белком высокого качества. Помимо этого, говядина является кладезем ценнейших микроэлементов – цинка и железа.

  • Белок яйца. По сути, разговор идет о чистом белке, которого мы не встретим ни в одном другом продукте питания. Углеводы — 0,7%, жиры — 0,25%, чистый протеин — 12% , а также некоторое количество ферментов лецитина, холестерина и витаминов группы В – вот так выглядят составляющие яичного белка в цифрах.

  • Куриная грудка. Мясо, которое без колебания можно причислить к разряду богатейших источников протеинов, – который, кроме всего прочего, практически лишен жира. (Имейте в виду, что мы говорим о мясе, не имеющем шкурки, поскольку иначе картина становится совсем другой!)

  • Лосось. Обойти его стороной просто невозможно, поскольку помимо значительного скопления протеинов мы находим в этой рыбе множество микроэлементов, металлов и витаминов, а главное – незаменимые для организма человека ?-3 кислоты.

  • Маточное молочко. Иначе, как питательной бомбой, его не назовешь! Ни в каком другом продукте питания мы не встречаем белка такой исключительной биологической ценности. Кроме того, в маточном молочке содержится масса различных витаминов. Принимать его желательно натощак, утром – положив под язык, пока оно не рассосется. Обычная доза приема – одна чайная ложечка.

  • Молоко. Всё молоко (обезжиренное – 0%, нежирное – 1,5% или цельное – 3,5% жирности) обладает, практически, одной и той же питательной ценностью. Это означает, что молоко, являясь белковым продуктом, может стать идеальным выходом для тех, кто желает придерживаться низкокалорийного и здорового питания.



    Добавить комментарий к публикации "Белки в нашем питании":
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример:

    Другие статьи по теме:
     Суши
     Полезен или вреден хлеб?
     Перепелиные яйца
      Загадочная соя
     Полезные качества сыра