Правда и заблуждения о правилах питания

Люди за долгую историю выработали свои убеждения, касающиеся приема пищи. Что из нее плохо, а что хорошо для здоровья человека – у каждого свое мнение. Это происходит оттого, что в течение длительного времени постоянно меняются правила здорового питания. Благодаря новым исследованиям и врачи-диетологи и все люди все время пересматривают свое отношение к продуктам. Постараемся разобраться, что является мифом.

полезные и не полезные продукты

• В летний период лучше питаться только фруктами. Если постоянно применять монотонную диету, такую как банановую, ананасовую, клубничную, яблочную, то может нарушиться обмен веществ. Имеющаяся в избыточном количестве фруктоза и глюкоза приведет к повышению в крови содержания инсулина. Повышенный уровень инсулина может сохраниться в организме достаточно долго, а от этого увеличится аппетит. Так же питание фруктами на протяжении длительного времени нанесет щитовидной железе серьезный вред.

• Питье во время приема пищи приводит к увеличению веса. Это миф. Никакой взаимосвязи между этими процессами не замечено. Нельзя принимать жидкость во время приема пищи, так как она будет мешать её правильному перевариванию. Рекомендуется принимать до и после еды минеральную воду или же сок.

• Быстро набирается вес от употребления картофеля и макарон. Вес набирается не от употребления этих продуктов, а от растительного и сливочного масла, жирной подливки, сыра. Именно с ними и употребляют в пищу макароны и картофель. Ко всему прочему при помощи крахмала происходит переваривание пищи. Благодаря нему активизируется обмен желчной кислоты, стимулируется кишечными бактериями синтез витаминов группы, например, В2. Макароны без приправ вообще имеют мало калорий.

• Мороженое вредно для организма. Это миф. Благодаря употреблению мороженого в организме вырабатывается серотонин – особое вещество. Он защищает организм человека от стрессов. Мороженое готовится из сливок или молока, которые обладают триптофаном. Это транквилизатор естественного происхождения, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

• Свежие овощи полезнее для организма, нежели замороженные. Не всегда это верно. Гораздо полезнее организму употреблять в пищу размороженные овощи. Это объясняется тем, что они сохраняют много полезных веществ, витаминов. Например, это касается овощей или фруктов, которые завозятся в страну из южных стран. Перед заморозкой продукты проходят процесс обработки, что помогает сохранить в них полезные вещества.

Для чего нужны разгрузочные дни?

Большая часть девушек считают, что разгрузочные дни являются основными помощниками в снижении веса. Есть и такие девушки, которые предпочитают устраивать монотонные разгрузки организму, например, на протяжении дня пьют только кефир или едят одни огурцы. Рассмотрим, для чего же именно нужны разгрузочные дни, и как правильно их проводить.

Разгрузочные дни сами по себе не ускоряют процесс сжигания жира. Разгрузка в основном предназначена, чтобы помочь работать печени и кишечнику. Ранее такая диета применялась только для бодибилдеров, так как их рацион слишком напичкан белком.

Протеин, находящийся в организме в избытке затормаживает работу пищеварительного тракта, а это в свою очередь ведет к проблеме со стулом. Чтобы очистить организм от шлаков, токсинов и применяют единожды в неделю разгрузочный день.

Диета для тех, кто качает себе бицепсы, очень калорийная. Калории в такой диете намного превышают энергетическую ценность питания при нормальном и здоровом похудении. Разгрузочная диета предполагает питание на протяжении одного дня только легкоусвояемыми продуктами. С их помощью можно будет наладить и стул, и нормальное пищеварение.

После применения в питании такого разгрузочного дня можно потерять до 1 кг веса. Но слишком надеяться на разгрузочный день надеяться не следует, так как с этим килограммом из организма выходит вода и шлаки, которые скопились в кишечнике. Рекомендуется взвеситься не на следующий день после проведения разгрузочного дня, а через день в утреннее время, тогда будет виден более точный результат диеты.

Не нужно проводить разгрузочный день, если девушка и так сидит на постоянно диете, например, на гречневой диете. Организм и так уже получает стресс и не нужно ему добавлять лишних нагрузок. От кефирного дня организм начнет медленнее происходить обмен веществ, экономя энергию. Организм на такой стресс может отреагировать головной болью, слабостью. Нужно либо продолжить диету, либо не проводить такую дополнительную разгрузку.

Запрещается проводить разгрузочный день, если девушка не умеет контролировать себя в пище, склонна к перееданию, не может останавливаться в нужный момент, ограничивать себя. Если в разгрузочный день девушка сможет съесть до 1,5 кг яблок, то на следующий день по привычке она будет употреблять пищу в таком же объеме, что вызовет у неё переедание.

Влияние биологических часов на питание

Большинство людей уже давно знают о существовании биологических часов и биологического ритма, согласно с которыми живет человек. Но не все знают, что биологические часы – это основной фактор, который влияет некоторым образом на ежедневное питание. Каким именно образом это происходит?

Если человек нарушает свой биологический ритм, то нарушается полноценная работа его организма. Больше всего от этого страдает пищеварительная система. На завтрак принято принимать ту пищу, которая содержит достаточное количество жиров. Это нужно для того, что в утренние часы активно работает фермент липаза. С его помощью расщепляются жиры.

При употреблении сладкого на завтрак уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, что в свою очередь не гарантирует того, что сладкая пища очень быстро поддастся процессу расщепления. По этой причине рекомендуется утром употреблять ветчину, масло, хлеб, творог, сыр. Если человек не завтракает по утрам, то весь день он будет ходить вялым. Это будет способствовать очень медленному перевариванию пищи, которая употребляется в обед или на ужин.

В обеденный перерыв в пище должен присутствовать белок. Самое лучшее время для его усваивания, начиная с 13 часов и до 15 часов дня. К 16-ти часам можно съесть что-нибудь из сладких продуктов. В этот период поджелудочной железой вырабатывается самое большее количество инсулина. С его помощью в крови происходит снижение уровня сахара.

Многие люди не могут пропустить ужин или делают это позднее 19-ти часов вечера по той простой причине, что они поздно возвращаются домой с работы. К этому моменту человек чувствует наиболее усиленное ощущение голода. Но к 19-ти часам пищеварительные ферменты, как бы впадают в спячку. И в связи с этим вся съеденная поздно вечером пища может даже к утру не перевариться, пролежав там «мертвым грузом».

Отсюда делаем выводы, что если человек нарушит свой биологический ритм, то как следствие он сразу же нарушает и работу пищеварительной системы. Такие нарушения в дальнейшем могут обернуться тяжелыми последствиями для организма.



Добавить комментарий к публикации "Правда и заблуждения о правилах питания":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Чем отличается закуска от еды?
 Лечебное питание при энтероколите
 Бодрое питание
 Худеем по часам!
 Питание при пневмонии