Гречневая диета
Благодаря этой диете можно за короткое время нормализовать свой вес, но превратить сильно полного человека в худышку вряд ли получится.
Действительно, правильное питание играет большую роль в повышении защитных свойств организма и предупреждении простудных заболеваний. Вот при пневмонии питание должно уменьшать воспалительный процесс и предотвращать побочные действия назначаемых лекарственных средств, антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
• В первые дни заболевания ни в коем случае не кормите больного насильно, так как у него резко снижен аппетит. Давайте пищу только в жидком виде, небольшими порциями каждые 3 часа. Можно предложить больному нежирный бульон с гренками, слизистый отвар из круп или жидкую кашу, ягоды, кефир, молок, чай с лимоном. А вот поить нужно как можно чаще, поскольку температура тела повышенная, и организм обезвоживается.
• Пить лучше всего кислые брусничный и клюквенный морсы, отвары чёрной смородины, шиповника, кислые соки, лучше свежевыжатые (лимонный, апельсиновый, гранатовый, из кислых сортов яблок), отвары из сухофруктов.
• Пока не нормализуется температура тел, не давайте больному жареные мясные и рыбные продукты, а также острые приправы, маринады.
• Ограничьте в меню углеводы и поваренную соль и включите в него продукты, которые богаты кальцием (молок, сыр, творог, листовой салат, инжир, цветная капуста).
• Введите в суточный рацион достаточное количество жидкости, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это поможет снизить интоксикацию.
• Когда установится нормальная температура тела и у больного появится аппетит, можно будет расширить рацион питания, включив в меню кашу, овощное пюре, блюда из макаронных изделий, отварные мясо и рыбу, а также яйца и творог.
• Кашель при пневмонии смягчает щелочное питьё, например, тёплое молоко с пищевой содой или с боржоми пополам. На ночь можно дать стакан тёплого молока с мёдом. Однако не давайте горячее жирное питье, так как жиры не способствуют выведению мокроты из организма.
• Витамин А способствует восстановлению слизистых тканей дыхательных путей. Поэтому в меню полезно включать витамин А и его провитамин (каротин): сливки, сливочное масло, яичный белок, зелёный лук, сладкий перец, петрушку, абрикосы, плоды облепихи и другие продукты.
После перенесённой болезни количество продуктов и их калорийность увеличьте на 15-20%, включив в питание дополнительно некоторое количество овощей, свежих фруктов и продуктов, мяса, рыбы, творога. В этот период также необходимы молочнокислые продукты, которые уменьшают возможность диспептических явлений.