Лечебное питание при энтероколите

Лечение больного с обострением хронического энтероколита нужно начинать с диетического питания. В назначенную для этого дату голодного дня больной не должен получать ничего, кроме несладкого горячего чая и отвара шиповника. Питье принимается шесть раз в сутки по стакана. В чай без сахара нужно добавить каплю лимонного сока.

Любые продукты, механически, термически или химически воздействующие на слизистую кишечника, из рациона категорически исключаются. Допустимыми считаются лишь продукты, не вызывающие раздражения кишечника и уменьшающие его моторную функцию. Такое питание способствует задержке опорожнения кишечника, отягощенного диареей. Если больному в период обострения готовится протертая каша, то она должна быть на воде, и ее можно сдобрить небольшим количеством масла. Мясо и рыба не должны быть жирными, их нужно перемолоть и готовить на пару. Хлеб желательно употреблять в виде сухариков. Фрикадельки, паровые котлеты, кисели из сухофруктов, какао на воде вполне подойдут для диетического рациона.

В случае улучшения состояния больного, когда заметно стихают острые проявления болезни – уменьшаются боли, сокращается число опорожнений (поноса), исчезает головокружение – в диетический рацион нужно постепенно добавлять крупяные супы, некрепкий мясной бульон, сухари из белого хлеба, отваренные и перетертые в кашицу овощи, свежий творог. Запрещается употреблять молоко, фрукты, закуски, зелень. Ограничиваются соленые и сладкие блюда.

При обострении хронического энтероколита назначенная больным диета является малокалорийной и неполноценной, поэтому ею можно воспользоваться не более 4 дней. При этом должен соблюдаться постельный (полупостельный) режим. В тех случаях, когда обострение хронического энтероколита сопровождается метеоризмом, необходимо в пищевом рационе резко ограничить количество углеводов, особенно легко всасываемых.

Специальные диеты при лечебном питании

Во время обострения хронического энтероколита первые два дня большую пользу могут оказать специальные рационы. Эти диеты (яблочные или кисломолочные дни) вполне успешно применяются вместо голодных дней.

Яблочные дни

Пациент в течение дня должен получать только сырые тертые яблоки (в 6 приемов за день по 300 г продукта). Яблоки должны быть созревшие и обязательно мягких сортов. Они очищаются от кожуры и семечек и измельчаются на мелкой терке. Больше никаких пищевых продуктов в яблочный день больной принимать не должен. Соблюдение постельного режима – составляющая успеха и быстрого выздоровления.

Кисломолочные дни

Во время питания кисломолочными продуктами пациенту предлагается принимать до 5 стаканов простокваши или ацидофильного молока в день. Приготовленную порцию нужно разделить на несколько раз.



Добавить комментарий к публикации "Лечебное питание при энтероколите":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 О пользе функционального и раздельного питания
 Лечебное питание при энтероколите
 Чем отличается закуска от еды?
 Питание при пневмонии
 Правда и заблуждения о правилах питания